Удивительное путешествие вокруг Исландии. Часть 3 — чудо природы гейзеры

Красивейшее творение Природы — гейзеры и гейзерные озера. Читайте и смотрите в 3-й части рассказа про Исландию!

Удивительное путешествие вокруг Исландии. Часть 2 — вулканические озера

Гейзер — это источник, по мере накопления в нем воды, периодически выбрасывающий горячую воду и пар. Гейзеры встречаются в районах современного или недавнего вулканизма. При одном извержении гейзера может выбрасываться более 1000 л воды на высоту до 60 и более метров.

Такой фонтан бьет некоторое время, затем утихает, а пар исчезает, и почти ничего не напоминает о недавней активности гейзера.

Большой гейзер действует только в тех местах, где вулканы либо активны до сих пор, либо были активными до недавнего времени.

Свое название — гейзер, это удивительное явление природы получило в честь одного из самых древних и известных исландских гейзеров Гейсир (в переводе означает «прорываться») из всемирно знаменитой долины Хёйкадалюр, (Долины гейзеров).

По дороге к долине гейзеров
По дороге к долине гейзеров

Сразу хочу сказать, что в Исландии в это время года — белые ночи. Поначалу я не могла уснуть, а потом быстро привыкла и это совсем не мешало, отнюдь, даже помогало с ночной фотосъемкой 😉

Непонятная скульптура в начале парка Долины гейзеров ))
Долина гейзеров

Долина гейзеров в Исландии — это одна из самых популярных туристических достопримечательностей. Сюда съезжаются люди со всего мира, чтобы поглазеть на удивительное чудо природы — гейзеры.

Очень много русскоязычных, поэтому совсем не удивительно, что большую часть осмотра гейзеров вас будут просить сфотать на русском языке ))))

Про гейзеры в долине:

Есть один самый огромный и легендарный, по названию которого собственно и были названы все гейзеры мира. Он называется Большой Гейзер или просто — Гейзер-Гейзер. Извергается он достаточно редко, раз в месяц, а то и несколько месяцев. Чтобы поймать его извержение, тут нужно разбивать палатку и дежурить по-очередно, чтобы поймать это великолепие.

Гейсир или Большой Гейзер в Исландии – удивительный горячий источник, который расположился в долине Хёйкадалюр на склоне холма Лаугарфялль. Интересно, что неподалеку от него находится другой знаменитый гейзер, получивший название Строккур. Английское слово «geyser» (периодически извергающийся горячий источник) происходит именно от названия Большого Гейзера. Само название Гейсир происходит от исландского глагола «geysa» (хлынуть).

Во время своего извержения Гейсир выбрасывает кипящую воду и пар на высоту до 70 метров, тем самым создавая захватывающее зрелище, на которое приезжают посмотреть множество путешественников со всех уголков нашей планеты. Тем не менее, в последнее время извержения происходят все реже, и гейзер может находиться в состоянии спячки многие годы. Во время сна Большой Гейзер чаще всего превращается в небольшое озеро, диаметр которого составляет около 20 метров, а глубина 1,2 метра.

Большой Гейзер в Исландии (фото google images)

Нам не довелось увидеть извержение Большого гейзера, но зато мне удалось мокнуть в него руку и попробовать на вкус…. но об этом позже 😉

Вот название Большого гейзера, высеченное на камне
Кратер Большого гейзера
Долина гейзеров
Надпись на камне: маленький гейзер

Также, в долине гейзеров есть ресторан, гостиница и оборудованный кемпинг для туристов.

Извержение среднего гейзера происходит раз в 5-10 минут
После извержения среднего гейзера только пар над его кратером

Долина гейзеров
Долина гейзеров
Гейзерное озеро
Еще одно извержение среднего гейзера
После извержения
Окрестности долины гейзеров
Вот такие бюджетные гостиницы на колесах ездят по Исландии
Оборудованный кемпинг в долине гейзеров

А дальше я расскажу вам про то, как не нужно и как опасно делать. Иначе: НЕ ПОВТОРЯТЬ!   

  • Это может нанести вред вашему здоровью и даже травмы;
  • Вас могут оштрафовать на такую сумму, что потом придется продавать квартиру, в которой живете у себя дома, если вы конечно не европеец 😉

Как я уже говорила, в это время в Исландии белые ночи, а поэтому мне это очень сыграло на руку для безумной фотосессии, которую я на свой страх и риск решила осуществить.

Я альпинист, а это значит что я привыкла рисковать и пробовать делать что-то, что может закончиться либо победой, либо фиаско. А сейчас я простой турист, путешествующий по Европе. Но ведь альпиниста из души не выкинуть, значит хочется нарушить какие-то правила и рисковать 😉

Я дождалась глубокой ночи, сбежала с кемпинга, затем проникла через забор, который ограждает долину гейзеров и попала на территорию самих гейзеров, которые также ограждены тросами, чтобы туристы к ним близко не подходили. Повсюду установлены таблички, что находиться возле того или иного гейзера можно на определенном расстоянии, потому что в любой момент он может выкинуть столб воды со 100 градусной температурой. Или можно банально подскользнуться на каменистом мокром рельефе и свалиться в гейзерное озеро, и быть сваренным за короткое время.

Ну, и не менее веская причина — это если вас поймает охрана парка за таким занятием, то вкатает такой штраф, что у вас не хватит денег не то, чтобы доехать домой, но и что-то веское продать у себя на родине, чтобы расплатиться со штрафом.

Итак, пиратская фотосессия от меня первый и последний раз 😉
НОЧНЫЕ ГЕЙЗЕРЫ и ГЕЙЗЕРНЫЕ ОЗЕРА!

Начало осмотра долины гейзеров. Ночь.
Начало осмотра долины гейзеров. Ночь.
Гостиница возле входа в долину гейзеров

Для начала я проникла за сами ограждения гейзеров, чтобы почувствовать себя опять на едине с природой. Я понимала, что в любой момент он может выкинуть столб кипятка и прощай моя красивая и нежная шкурка ))) Но я за пол дня насмотрелась на извержения разных гейзеров и уже небольшое понятие имела. Чем больше гейзер, тем очевиднее предвидеть его выход на поверхность — вода начинает вначале как бы усасываться во внутрь, а через минуты наоборот — выходить на поверхность большим пузырем, но так может продолжаться и пять и более минут. А иногда хватает и одной минуты, чтобы после этих признаков началось само извержение гейзера.

Но самим осмотром гейзеров я не удовлетворилась, я решила, что раз я уже попала в страну своей мечты, то непременно должна все попробовать на вкус ))))

Таким образом, я «нализалась» около десятка гейзеров в этой долине. Вода кристально чистая, чаще горячая, но руку обжечь не успеваешь, если моментально выдернуть. На вкус она также совершенно без вкуса. Но самое забавное, что через час после подобной дегустации, у меня начался жуткий сушняк. И тут я вспомнила, что гейзеры содержат огромное количество солей, при чем самых разнообразных и без вкусовых качеств. Мдя… ну вот вам первое правило: не лизать гейзеры ! )))))

Пробую гейзер рукой, а затем на вкус
Гейзерное озеро
В этом озере вода была горячей и кристально чистой, я такой никогда нигде не видела, даже на картинках.
Гейзерные водопадики, уже просто теплые, т.к. холодный воздух их быстро охлаждает после выхода на поверхность земли

Дальше два фото извержения Среднего гейзера — подготовка пару минут и само извержение:

Подготовка к извержению Среднего гейзера
Извержение Среднего гейзера
Извержение Среднего гейзера около 5-ти часов утра

После «дегустации гейзеров» я решила сбегать на местную гору, на которой меня так привлекал одинокий трактор. О тракторах в Исландии как нибудь будет отдельная тема, а пока просто упоминание того, что в моей коллекции исландский тракторов, добавился еще один — горно-гейзерный ))))

Какой то лунный календарь на горе
Подъем на гору
С видом на долину гейзеров с начала подъема на гору
Гейзерные реки
Вид с горы на долину
Вид с горы на долину
Вид с горы на долину
Мой одинокий трактор на вершине горы!
Мой одинокий трактор на вершине горы!

Пробежав по горе, отсняв виды вокруг, я быстро спустилась опять в долину гейзеров, отсняла еще немного красивых кадров и вернулась в кемпинг, где до самого подъема и выезда из лагеря продолжала пить воду от жуткого сушняка )))

Долина гейзеров на рассвете
Долина гейзеров на рассвете
Извержение Среднего гейзера на рассвете
Предупредительная табличка о том, что температура воды — 100 градусов
Долина гейзеров на рассвете

Автор фото, видео и текста: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник: travelworld.biz

Удивительное путешествие вокруг Исландии. Часть 4 — фумаролы и термальные источники

Добавить комментарий