Если говорить о популярности, то все альп маршруты можно поделить на 2 категории — популярные учебно-тренировочные и спортивные маршруты.
Маршруты Безенги
К наиболее популярным безенгийским вершинам, восхождение на которые рекомендовано как новичкам, так и альпинистам средней квалификации, можно отнести следующие:
1) Гидан (4167 м), Архимед (4167 м), Укю Малая и Укю Главная (4346 м), Урал Малый (4200 м), Думала (
В районе горы Укю набор маршрутов 1-5 к/тр. Район очень популярен, подходы от палаток короткие (30-45 мин), маршруты относительно просты, также невелик и перепад высот. Здесь удобно выполнять нормативы начинающим альпинистам — до 3 и 2-го разряда, остальным также найдутся маршруты по душе.
Кстати, «Тёплым» угол назвали за то, что солнце, садящееся за стоящие напротив вершины Каргашильского хребта долго не заходит. Кроме того, наползающий во второй половине дня туман обтекает сбоку палатки нижней террасы какими-то замысловатыми воздушными потоками, и в то время, как вокруг серо и сыро, над твоей головой всё ещё голубеет небо.
2) Башхауз-Баши (4471 м), Дыхниауш (4042 м), пик Варшавы (3926 м) и пик Селлы (4300 м) — эти вершины также пользуются большой популярностью у начинающих альпинистов. Подходы к маршрутам на эти горы начинаются от живописных ночевок с хижины Джанги-кош. Сами ночевки удобно расположились на гребне морены, которая возвышается над Безенгийским ледником, под склонами грандиозной и суровой Безенгийской стены.
3) пик Брно (4100 м), пик Курсантов (3850 м) и Миссес-тау (4427 м). Брно — идеально подходит для начинающих альпинистов и для акклиматизации перед другими более сложными восхождениями, а самый простой на нее маршрут начинается с категории 1Б.
Миссес-тау — сложная и красивая вершина, самый простой маршрут проложен на которую — ледово-скальный, 4Б к.с.
Выйдя из лагеря Безенги по тропе правой морены ледника Кундюм-Мижирги, через час вы дойдете до поляны, называемой 1-м «футбольным полем». Здесь удобно проводить скальные занятия, хотя маршруты не пробиты стационарными точками, но в топе маршрутов оборудована станция на крючьях.
Далее ваш путь будет лежать вдоль склонов пика Брно, а ещё через 1,5-2 часа вы выйдете на 2-е «футбольное поле», где можно разбить лагерь (площадки под палатки есть также в 15 минутах выше этого места). С этих ночёвок удобно проводить ледовые занятия на сераках.
Наши восхождения в этом сезоне начались с традиционной «открывашки» — простой маршрут на вершину, желательно выше 4000 метров. Наш выбор остановился на простой, но довольно длинной двойке на вершину Укю Главная.
В начале маршрута, на спусковом кулуаре нас встретили небольшие трудности — мы оставили кошки внизу, а в июле на этих маршрутах еще достаточно снега и льда, поэтому пришлось потратить лишние 40 минут на то, чтобы нарубить ступеней на ледовом склоне в кулуаре.
Весь маршрут мы шли параллельно с ребятами из Риги. В конце нас любезно пропустили вперед и мы первыми оказались на вершине 🙂
Второе восхождение мы сделали на вершину Думала. Само восхождение разбили на 2 дня — первый день: выход с ночевок «Голубятня» из Теплого угла, подъем по снежно-ледовому склону Урала Малого, далее выход на скальный гребень и спуск на перемычку под склоном Думалы.
Такие тактические действия мы провели в связи с тем, что состояние снега на горе было крайне неудовлетворительное для спуска, т.к. при первых лучах солнца снег на склонах раскисает и превращается в кашу, в которой организовать страховку крайне сложно и неудобно. Поэтому выход с перемычки-ночевки на гору мы запланировали в 2 ночи.
Кстати, если вам скажут, что скальный гребень, ведущий под начало маршрута на Думалу простой и там не нужно скальное снаряжение — проигнорируйте данное замечание! Минимум скального снаряжения там необходимо использовать: пару закладок или камалот (закладки большие и средние; если камы — то средние).
На гору мы вышли в 3 часа ночи, было безветренно и без единого облачка на небе. Где-то далеко на горизонте мерцали огни больших городов. А у нас тут, на высоте 4250 м звенящая тишина, скрип морозного снега под тяжелыми ботинками и тихое шипение горелки.
Приблизительно через 1,5 часа нашего подъема, начал со стороны Грузии задувать неприятный порывистый ветерок и периодически срывать верхние слои снега со склонов Думалы. А еще через 40 минут безобидный ветерок внезапно перерос в настоящую снежную бурю, которая с каждыми 10-й минутой усиливалась и уже было невозможно удерживаться на льду, т.к. порывами ветра нас практически отрывало от склона. Видимость упала до 2 метров, а метель забивала глаза и лицо до боли.
До вершины оставалось 150 метров, но мы приняли решение уходить вниз, т.к. сколько будет продолжаться эта буря, никто не мог знать. Мы начали спуск. А ровно через час небо также внезапно стало ясным и безоблачным, ветер утих.
Что тут скажешь, гора не пустила …. Суровая и красивая королева ущелья Укю.
Следующим нашим восхождением было запланировано через пару дней на вершину Архимед по маршруту 3А.
На гору Архимед проложено несколько маршрутов, самый простой из которых — 2А по гребню. Это конечно очень длинная двойка, но довольно интересная, и виды с маршрута открываются великолепные.
Наша 3А — это комбинированный маршрут: лед/снег, скалы.
Первая половина маршрута довольно интересна и даже есть пару технических веревок с хорошим скальным лазанием. Последний участок маршрута, собственно сам вершинный жандарм — тропа по разрушенным скалам, все идется пешком, желательно в одновременной страховке.
С вершины Архимеда открываются завораживающие своей красотой панорамы сразу на несколько ущелий и множество вершин.
Автор фото и текста: Татьяна Сенченко
Источник: travelworld.biz
На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка статьи на другие ресурсы запрещена!
Какой категории был маршрут на Думалу?
3Б
Перед вами с бивуачной перемычки М.Урал- Думала сорвалась (в сторону У=Ауз) и погибла девушка Катя. Знаете подробности ?
Девушка ходила долго после нас, подробни только вот такие пока:
Утром 13 августа группа альпинистов под руководством инструктора Игоря Загребельного завершила восхождение на вершину «Малый Урал» по маршруту 3Б кат.тр., и спустилась к биваку на перемычку между вершинами «Думала» и «Малый Урал». К этому моменту в этом месте группа провела уже две ночевки и хорошо ориентировалась. Было принято решение перед спуском в лагерь отдохнуть на биваке несколько часов. Несчастный случай произошел во время отдыха. Перед тем как начать собирать вещи для спуска вниз, Катя Соколова отошла в сторону от бивака и пропала.
Через несколько минут участники обнаружили ее отсутствие. Немедленно был организован спуск в сторону предполагаемого падения (скальные сбросы в сторону вершины Уллуауз) с целью найти и оказать первую медицинскую помощь. После спуска на пять веревок тело было визуально обнаружено примерно на 200 метров ниже. Спуститься ниже, и подойти к пострадавшей возможности у группы не было.
Группа спасателей находилась во время НС в районе «Теплый угол», откуда оперативно вышла на поиски Кати. Спасателей по рации координировали участники, увидевшие место падения. Утром следующего дня тело погибшей нашли спасатели а/л Безенги и вертолетом транспортировали в Нальчик. По словам спасателей после полученных травм у Кати не было шансов выжить.
От имени родных и близких Кати мы обращаемся к альпинистскому сообществу с просьбой максимально корректно отнестись к трагедии и всем ее участникам.
Извините, перепутал, это было после вас. Официальную инфу читал.
Вы были, судя по фото, в этом месте. Как Вы думаете, почему она улетела? Там есть куда и как падать? Очевидно, «в туалет» отошла…
А вообще… С интересом и удовольствием смотрю Ваши фотоочерки, начиная с горного похода 2008. У Вас хорошее здоровье (соло на Эльбрус), скальная техническая подготовка (Крым), но вот спортивности как-то не чувствуется . С такими данными за 5 лет после выполнения 3 р. уже можно было КМС закрыть, а Вы все 2-3 ходите… Извините …
Влад, я хожу не только двойки, тройки, но и четверки, так же и пятерки. Но я нигде это не афиширую и не пиарю себя как некоторые известные укранские альпинисты, т.к. мне доставляет удовольствие ходить в горы просто для души. А отчеты я пишу только о самых ярких восхождениях, которые мне понравились или чем-то необычным запомнились.
Я уже давно плюю на альпкнижку, разряды и прочее. Если мне нравится гора, я пойду на нее, если даже там выше 2 к.с. ничего нет.
Горы — это как храм твоей души, они не для зачета или отметке на бумажке — они для тебя самого.
Про девочку — да, полный бред. Там падать некуда, огромная площадка, на которой можно сыграть в футбол при желании.
Это была банальная неосторожность, скорее всего «неудачно» сходила в туалет, подскользнулась и т.д.
К сожалению, в современном альпинизме нет такого пункта в пособии по ТБ о туалете, пардон. А неправильно сходить в туалет в горах — часто стоит некоторым жизни. Одни для этих целей выстегиваются от веревки, другие на узкой полочке снимают систему и соотв. лишают себя страховки ну и т.д., и т.п.
А вот если бы инструктора в альплагерях поднимали эти важные темы (например, как сходить на маршруте в туалет, не снимая системы) на своих занятиях с новичками, трагедий в горах было бы меньше.
П.С. для некоторых эта тема покажется смешной, но лучше «100 раз отмерить и один раз отрезать»….
Все понял и принял, Вам виднее…, .Извините, моя реплика о спортивности вызвана тем, что сам в молодости много «недоходил», о чем сейчас очень жалею.
Надеюсь увидеть новые Ваши очерки.
P.S: Туалетная проблема раньше решалась проще, т.к. не было «системы», а грудная обвязка делу не мешала.
Влад, ок. Спасибо за комментарии. На неделе выложу панорамы из под Безенгийской стены. Все с этого же выезда.
Отличный отчет! Смотрю фотки и БАМ вижу флаг нашего клуба Traverss :)) Я на мгновение задумался, как такое могло произойти, а потом прочитал надпись, что параллельно вы с нашими ребятами шли.
Константин, передавайте своим всем привет от нас — Киев и Николаев ;)) Отличные у вас ребята! С ними было весело на горе )))
Так же удивился флагу нашего клуба «Traverss», потом вспомнил рассказы ребят про 2 одновременные группы на Укю.
Хороший отчёт и фотографии — мысленно переносят в те прекрасные места.