Кавказ, Шхельда 2015. Часть 1

В этом году мои спортивные планы превратились резко в туристическо-прогулочные. А началось все с момента, когда мой напарник упал со скал с фактором рывка 2 (максимальный). Падение было на глубину 30 м на скальные выходы, вес напарника 100 кг при моих 50-ти, чудом остался жив, но получил перелом ключицы, разрыв связки плеча, сильное сотрясение мозга, а также, множественные ушибы и обширную гематому плеча. После чего, он поехал домой лечиться.

Произошло это на горе Трапеция, по снежно-ледовому маршруту 2А к.с.

Вот мое описание на Трапецию. А два года назад со своим бывшим напарником мы прошли этот маршрут без проблемно и быстро, тогда он был в отличном для его прохождения, состоянии:
http://alpinist.biz/archives/4867

Сам склон снежно-ледовый, с выходом на скальные основания у вершины. Мы вышли по снегу практически к вершине, страховались только на крайней веревке — станция на ледорубе, тогда жесткий снег это позволял, затем вышли на заснеженные скальные островки и пешком до вершины.

IMG_9936
Ночевка на Зеленых гостиницах
IMG_9960
Вид на гору Трапеция, раннее утро, подходы
IMG_9955
Вдали Эльбрус (5642 м)

В этом году состояние маршрута было потенциально опасно из-за камней то и дело вытаивающих с предвершинного гребня, также, мы всю дорогу крутили станции на бурах (там был реально лед), уйти на скалы, как сделали мы с напарником 2 года назад, теперь мы не могли — скалы были сильно вытаившие от снега после 2-х недельных проливных дождей и полностью разрушены, я даже не узнала гору поначалу, как она изменилась.

IMG_0001
Дима Чугунников (слева), Татьяна Сенченко (справа)
IMG_9989-2
Денис Назаров (3-й наш участник, сотрудник МЧС, г.Владивосток)
IMG_9984
Денис Назаров

В итоге, мы вышли до конца по ледовому склону и уперлись в узкое бутылочное горлышко (50 метров в длину, ледовый язык между скал крутизной до 70 гр), где начался натечный лед, там Дима сделал станцию на 2-х бурах, «выгнал» нашего 3-его участника на полку слева, выбрал меня и затем хотел разобрать станцию и идти без веревок на эти разрушенные скалы. Станцию разбирать я конечно не позволила, иначе в итоге было бы просто три трупа… но и на скалы лезть тоже отказалась. Там огромные кирпичи были просто в аккурат уложены друг на друге, страховаться негде да и бесполезно, один шаг и все это поедет вместе с тобой вниз. Я предложила уходить с маршрута обратно в лагерь, но Дима отказался и полез дальше сам, вышел выше станции к скалам почти на 15 метров, ну может на 10… точку выше станции не сделал, а когда подошел уже к самим скалам, там лед стал на столько тонким, что бур крутить было бесполезно. Тогда Дима начал в кошках пытаться вылезти на разрушенный предвершинный гребень.

Итог: подскользнулся, пролетел мимо станции, т.к. уходил немного траверсом вправо, и упал еще на 15 м ниже, как раз головой и спиной на скальные выступы. Я его поймала, но рывок был такой силы, что меня впечатало в буквальном смысле в скалу, хотя я стояла чуть ниже станции и в полуметре от скалы, что у меня сорвало кошку с ноги, вывих голени, ушиб височной части (каска с вибрировала), обширная гематома бедра, и куча всяких незначительных ушибов локтевой и плечевой частей.

Друзья альпинисты, еще раз напоминаю, правильное положение на станции, когда вы страхуете лидера связки — это одно из главных правил в альпинизме, если вы его нарушите, это может стоить жизни не только вашему напарнику, но и вам самим…..

Дальше, пока Дима лежал головой вниз на скалах, без сознания и стонал как при ЧМ, я крикнула Денису, чтобы бежал с полки ко мне и укреплял станцию 3-м буром, иначе лед натечный в том месте, хоть и достаточно толстый, но от такой силы рывка могли пойти трещины вокруг буров и была потенциальная опасность разрушения станции. Пока Денис крутил 3-й бур, я держала на реверсе Диму, когда станция была укреплена, мы приготовились к спасработам своими силами, т.к. по рации спасатели не отвечали, видимо мы им были не интересны… хотя саму рацию и волну, на которой они настроены, мы проверили в лагере перед выходом на гору.

Но тут Дима неожиданно пришел в себя…… правда ничего не помнил и еще минут 30 очень плохо понимал что происходит и где мы вообще, но двигаться мог самостоятельно, т.е. явных переломов не было. Вот так мы его спустили на 50 м ниже, и дальше до низу на самовывертах.

Вывод: маршрут потенциально опасен и камнеопасен, редко бывает в хорошем состоянии. Мое мнение: в этом году маршрут спасатели должны были проверить и закрыть для восхождений.

А вот комментарий к моему описанию маршрута одного из участников восхождения какой-то группы:

Dimon:

Расскажу поподробней… Мы хотели лезть по снежному склону, как в описании говорится, но нам повезло. Были учебные сборы пограничников и они лезли также 2а на Трапецию. Пошли за ними. Они не пошли на снежный склон, а обогнув его справа вышли в скальный кулуар, сказав нам, что бы пошли за ними . Так и вышли на вершину, следуя за ними. Кулуар страшно простреливает. Вся гора живая. Спускаться приняли решения в связке по пути подъёма в пяти метрах друг от друга, так как ни о каких станциях или дюльферах на таких разрушенных скалах и речи нет. Спускались очень медленно и напряжённо. Любое неловкое движение вызывает лавину огромных камней.
Между тем восхождение по снежному склону с виду проще, но вершина открыта от снега и мы наблюдали целых три камнепада прямо с вершины по всему склону, которые накрывали его весь, набирая огромную скорость. Если бы мы там пошли, то нас бы просто смело и шансов увернуться там бы не было. Гора потенциально опасна.

IMG_9965
Джантуган в лучах восходящего солнца
IMG_9977
На фоне Эльбрус
IMG_9847
Дима и Денис
IMG_9866
Я в прикиде МЧС 😉
IMG_0028-2
Сова, правда живая только в прошлом, в кабинете местного врача
IMG_0032
По окончанию осмотра Диминых травм, врач заботливо налил нам по 50 гр коньячка 😉

 На этом мой выезд, как спортивный, был окончен. Дима уехал лечиться, я осталась совсем одна среди гор, без единой надежды что-то еще сходить, т.к. уже несколько лет в Шхельду практически никто не едет для серьезных восхождений — причина: закрыты практически все горы, где можно было бы ходить разрядникам.. граница значит ….

А новички едут на 1-ки и 2-ки, которых в этом районе еще достаточно. Ну и троек хватает, например на МНР`ах.

А наши планы были — акклиматизироваться на 2-х и 3-х в Шхельде и ехать ходить 4-ки в Безенгах. Коли повезло с компанией, может и 5-ку ледовую на Уллуауз сходили бы…

IMG_9817
Виды с а/л Шхельда
IMG_9819
Виды с а/л Шхельда
IMG_9882
По дороге к лагерю Джантуган

Дальнейшие мои действия пребывания в Шхельде, были обречены на скуку, если бы не мое волевое решение — идти искать группы или одиночных напарников для восхождений, причем любой категории сложности даже 1Б, лишь бы были горы, лишь бы не до конца сорвался этот выезд,  и лишь бы вернуться на равнину с сильной высотной энергетикой….

IMG_9834
И у меня все получилось!
IMG_0012-2
На гребне морены, вид в сторону стоянок Зеленой гостиницы
IMG_0016
Вершина Джантуган (4012 м)
IMG_0022
Вид в сторону стоянок Зеленой гостиницы
IMG_0062
гора Шхельда
IMG_0100-2
На Улыбке Шхельды, вид в сторону перевала ВЦСПС
IMG_0107-2
Вид на Улыбку Шхельды. Дальше теперь «5-ти километровая зона» и даже с пропусками не пустят…. 🙁
IMG_9930-2
Редкое явление — цветение рододендронов
4
Эльбрус на закате солнца, фото сделано с Турьих озер

Автор фото и текста: Татьяна Сенченко

Источник: travelworld.biz

Кавказ, Шхельда 2015. Часть 2

Одна мысль про “Кавказ, Шхельда 2015. Часть 1”

Добавить комментарий