Около двух лет назад я наткнулся на дискуссию о фотографии на одном из сайтов, где несколько человек рекомендовали использовать поляризационные фильтры для того, чтобы улучшить качество получаемого изображения. В 2003 году я сам начал использовать поляризатор, и с тех пор я редко выхожу из дому без него.
За это время я успел наснимать ряд кадров, которые без поляризатора выглядели бы совершенно не внушительно, и в то же время я наделал много ошибок, поскольку мне приходилось узнавать о фильтрах на примере собственного опыта.
За это время я также неоднократно видел, как фотографии «минусовали», потому что голосующий считал их «отфотошопленными» («На такой высоте небо не может быть таким синим!») или – еще одна крайность – слышал мнение, что поляризатор раскрывает истинные цвета, в то время как наши собственные глаза видят только серую затененную версию реальности.
И поскольку, как и всегда, истина лежит где-то посередине, я решил, что будет полезно публично поразмыслить о своем собственном опыте, опыте фотографа-любителя, и в то же время обсудить физический принцип действия фильтров. Не бойтесь, статья не слишком техническая, и в то же время не ищите в ней абсолютной истины. Это как неприятная физическая формула, на понимание которой я не претендую даже через десять лет занятий физикой.
Зачем используются поляризационные фильтры?
Итак, первый вопрос, которым, как правило, задаются:
— Как работает поляризатор?
И те, кто использовал их, скажут вам:
— Они улучшают цвета, делая изображение четким и ясным – при определенных условиях.
Чтобы не утомлять вас словами, давайте посмотрим на следующие две пары фото.
На первой паре фото вы видите Большую и Малую Gamswiesenspitze, снятые с перевала Zochenpass в Доломитах в районе Лиенце в сентябре 2003 года. Первый кадр я сделал как часть серии кадров для панорамы, для создания которой я вообще не использую фильтры (причину опишу ниже, в разделе недостатков). Тем не менее, ракурс показался мне достаточно удачным, и я переснял его с использованием поляризатора — это снимок справа.
Эффект совершенно очевиден — хороший, но какой-то скучный пейзаж вдруг превращается в красочный, облака на заднем плане придвигаются значительно ближе; и, как выразился один читатель: «Облака стали похожи на море внизу.» Стала видна структура камня, и создается впечатление, как будто с фотографии сдернули серую завесу.
Тот же эффект, только еще более остро выраженный, можно увидеть на второй паре кадров, хотя сам объект съемки, возможно, не столь внушителен. Лазая вдоль гребня Rocca Busambra в мае 2006 года, я развернулся после того, как мы спустились с главной вершины на соседнюю седловину. Я сначала хотел сделать вертикальный снимок, и скорректировал поляризатор соответственно этому, но потом передумал и сделал горизонтальный кадр. Нажимая кнопку спуска затвора, я понял, что в таком положении поляризатор фактически не работает, и переделал снимок, прокрутив фильтр.
Опять же, фото справа является гораздо более красочным, и если не ставить эти два кадра рядом, вероятно, вы и не догадались бы, что на этих фотографиях изображен один и тот же гребень и что они были сделаны с разницей в несколько секунд. Эффект приподнятой серой завесы тут не столь заметен, как на предыдущих фото, что объясняется более короткой дистанцией съемки во втором случае.
И вот последний пример:
Здесь вы видите западные Доломиты, такой вид открывается с гребня Buffaure в хорошую погоду с красивыми облаками, дающими как раз нужное количество тени на передний план. Также тут цвета интенсивны, и нет никакого намека на серую пелену. Вы даже можете совершенно ясно увидеть дальние горы, такие как группы Geisler / Odle сзади по центру панорамы.
Принцип работы:
Итак – как же это работает? Это что – волшебство?
Конечно, нет, это оптический эффект, который гораздо труднее объяснить, чем освоить использование самих фильтров. Поэтому я даю Краткое Пояснение и физический принцип действия.
Давайте начнем с краткого пояснения:
При повороте под правильным углом, поляризационные фильтры отсекают посторонний свет путем уменьшения отражений. Взгляните на пару фото ниже:
Слева на неотфильтрованном изображении вы можете ясно видеть бликующее отражение на столе, которое практически полностью отсутствует на отфильтрованном фото справа. То же самое происходит, когда вы делаете кадр на пленэре. В то время как может показаться, что воздух между камерой и объектом полностью прозрачен, есть миллионы крошечных частиц, взвесей. Эти взвеси могут быть простым водяным паром, или смогом, или частицами пыли – но все они отражают дополнительный свет в объектив камеры – и эффект, который вы видите, и являет собой серую пелену на ваших фотографиях.
Поляризатор отсекает этот дополнительный свет – и серая пелена исчезает. Но как?
Физическое Объяснение (Ненаучное)
(Здесь не будет упоминаться круговая поляризация, хотя это очень важный эффект при использовании поляризатора – чтобы правильно понять ее суть, вы должны быть в состоянии думать и выражаться математическими формулами :-).
Мы должны начать с вопроса: Что такое поляризация вообще?
Большинство из вас знает, что свет можно описать распространением световых волн. При обсуждении цвета, например, мы часто говорим о длинах волн или частотах – красный свет имеет большую длину волны, синий свет – малую.
Теперь давайте взглянем на световые волны ниже:
Световая поляризация
Если вы выберете одну определенную точку на волне (как это показано зеленым цветом), и если вы посмотрите на нее с правой стороны, то вы увидите, что она прыгает вверх и вниз, следуя за движением волны. Он всегда будет продолжать двигаться в том же направлении, поскольку сама волна движется вверх и вниз по определенной синусоиде. Как говорят помешанные на этой теме, эта волна линейно поляризована, в данном случае по вертикали.
Однако свет, излучаемый из любого источника, состоит из мириад световых волн, и все они рассеиваются случайным образом во всех направлениях. Более того, плоскости, в которых распространяются световые волны, также ориентированы во все направления. Взглянув с одной стороны, вы увидите, что отдельные точки волн качаются во всех направлениях, каждая из них подпрыгивает вверх и вниз вдоль одной траектории, а траектории распространяются по всем углам. Изображение б) на рисунке выше пытается передать вам идею происходящего.
Теперь вы накручиваете поляризационный фильтр и немедленно видите эффект: пропускаются волны лишь из одной плоскости, в то время как остальные подавляются. Как следствие, поляризационный фильтр значительно уменьшает интенсивность света – вам придется использовать большие диафрагмы или более длительную выдержку, – но мы вернемся к этому в разделе «Недостатки». Теперь, если вы решите использовать второй поляризационный фильтр, то обнаружите, что, повернув его на определенный угол, вы будете в состоянии подавить весь свет. Оба фильтра должны быть под углом 90° по отношению друг ко другу.
Но как это поможет при снижении засветки…
… или при снижении эффекта серой пелены?
Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны понимать, что каждая, даже мельчайшая, частица, отражая свет, изменяет его поляризацию. Исключение составляют металлы, которые просто отражают свет, но наши взвеси ведут себя по-другому. В зависимости от угла отражения, отраженный свет более или менее поляризован с нулевым эффектом при углах в 0° и 180° (свет, падающий строго спереди или сзади) и максимальным эффектом при угле в 90°.
В реальности это означает, что если солнце находится спереди или сзади камеры – то рассеянный свет не будет поляризован. Использование поляризатора не поможет ни на йоту. Тем не менее, если свет падает сбоку, то, вращая поляризатор, вы найдете точку, в которой завеса исчезнет – краски станут гораздо более интенсивными (и темными), а детали вдруг выйдут на передний план. Использование фильтра создает впечатление, что отдельные элементы кадра приближаются или отступают вдаль.
Принцип работы поляризационного фильтра
Теперь, когда вы, надеюсь, поняли механизм работы фильтра, давайте, наконец, попытаемся увидеть, что же происходит на самом деле: объект (гора) излучает неполяризованный свет в полной цветовой гамме. Но на пути к вашей камере рассеянный поляризованный свет скрывает ее за пресловутой завесой. С помощью поляризатора теперь вы точно можете выбрать одну лишь поляризацию – ту, которая отсекает рассеянный свет. Как говорят помешанные, это плоскость, «лежащая под углом в 90° к плоскости поляризации рассеянного света». В итоге вы получите картину света, испускаемого непосредственно объектом.
Поляризационный фильтр vs. Фотошоп и Другие Фильтры
Фотошоп:
Мы все слышали, что одним из самых больших преимуществ цифровой фотографии является возможность редактировать и улучшать фотографии при постобработке. Могу ли я достичь тех же результатов с программой Photoshop?
Буду краток: нет. По крайней мере, если пользоваться стандартными средствами. Работа с уровнями или изменение кривых будет шагом в правильном направлении, но не обманывайте себя: даже эксперт фотошопа может получить результат, лишь имитирующий эффект поляризатора. И я сомневаюсь, что кто-нибудь сможет обработать одну из фотографий в начале статьи так, чтобы она походила на фото-двойник справа. Вы можете попытаться переубедить меня…
УФ-фильтр
Еще один вид фильтра – УФ или затемненный УФ-фильтр – обещает аналогичные поляризатору результаты. Поскольку этот фильтр отсекает более короткие световые волны (т.е. менее 380 нм, что равняется ультрафиолетовому излучению), бытует утверждение, что при его помощи можно избавиться от рассеянного света без необходимости поворачивать полярик для достижения наилучшего эффекта. Однако рассеянный свет, как правило, имеет другую длину волны – только очень высоко в горах вы получите ощутимые результаты с УФ-фильтром. Впрочем, если вы планируете подняться выше 4000 или 5000 метров, то кроме УФ-фильтра вам ничего не понадобится.
Ограничения
Есть целый ряд условий, в которых поляризатор бесполезен или дает непрогнозируемые результаты. Я бы не назвал это недостатком, но вы должны быть осведомлены о них.
Свет спереди / Свет сзади
В теории поляризация рассеянного света практически равна нулю при освещении, падающем под углом в 0° и 180°. При таких условиях освещения вы не получите результата от использования поляризаторов. Тем не менее – если солнце очень высоко в небе – поляризатор все-таки будет полезен, потому что теперь есть угол почти в 90° между солнцем и направлением, в котором вы снимаете.
Портреты и макро-фото
На съемку крупным планом поляризатор не повлияет. Просто-напросто между объектом и фотокамерой недостаточно рассеянного света. Тем не менее, если фон (скажем, голубое небо) имеет большое значение, или если есть отражающий объект поблизости (например, очки), вы можете улучшить кадр при помощи фильтра. Имейте в виду, что фильтр снижает интенсивность света!
Фото со вспышкой
Не делайте этого с поляризатором! Автоматические настройки между вспышкой и камерой не учитывают наличия фильтра на объективе, кадр выйдет сильно недоэкспонированным.
Теле-фото
Обратное верно для фото, снятых при помощи телеобъектива. Здесь эффект будет, хотя вы можете сначала настроить фильтр на более широком угле, а потом увеличить фокусное расстояние. В зависимости от количества дымки между вами и отдаленным объектом, у вас могут возникнуть сложности с непосредственной оценкой эффекта от фильтра.
Дымка и Смог
Избыточная дымка или смог значительно снижает эффективность поляризаторов. Теперь у Вас есть многократные отражения от взвеси, и поляризация рассеянного света становится расплывчатой. Чем плотнее дымка, тем менее впечатляющи результаты. В тумане поляризаторы бесполезны!
Что касается смога – верно то же самое, что и для простой дымки. Однако частицы смога являются «грязными» и, таким образом, изменяют цвет отражаемого света. В результате снимки с большой дистанции с использованием поляризатора могут выглядеть коричневато.
Облачность
Нет совершенно никакого смысла использовать поляризационный фильтр, когда небо затянуто тучами. Все свет – и прямой, и рассеянный – будет поляризован во всех направлениях, так что от фильтра не будет вообще никакой пользы.
Риски
Смазывание
Как уже упоминалось выше, поляризационные фильтры значительно уменьшают количество света, попадающего на матрицу или пленку. В повседневной практике это означает, что вы должны либо открыть диафрагму, либо – если она уже открыта – использовать более длительное время экспозиции. Скажем, если вы используете автоматический режим экспозиции, то вы можете даже не знать об этом. Даже в яркий день снимок через телеобъектив может получиться смазанными, если время экспозиции больше, чем величина, обратная фокусному расстоянию (f = 200 мм -> t < 1/200 с). С поляризатором, который отсекает дополнительный свет, вы можете легко спуститься ниже этого значения.
Виньетирование
Есть еще один эффект, который — хотя это касается любого фильтра — наиболее ярко выражен у поляризационных фильтров: виньетирование. Так как матрица, а также пленка, прямоугольной формы, а вся оптика круглой формы, вы можете наблюдать виньетирование по углам ваших фотографий. Это эффект наиболее выражен при использовании широкоугольных объективов в паре с поляризаторами. По мере того как угол объектива расширяется, свет встречает препятствия в виде фильтра, который расположен перед передней линзой. Представьте, что фильтр отбрасывает тень на линзу. Поляризаторы особенно толстые, так что эффект виньетирования наиболее выражен именно у этих фильтров.
Тем не менее, Брента как-то сказала мне, что есть специальные тонкие фильтры, которые стоят дороже, и у них нет передней резьбы. При помощи такого рода фильтров вы можете быть в состоянии устранить эффект виньетирования. Однако из-за отсутствия передней резьбы наращивание других фильтров невозможно.
Градация неба
Если вы планируете использовать широкоугольные объективы вместе с поляризационным фильтром, вы можете заметить, что цвет неба меняет свою яркость по всей ширине вашей фотографии. Поскольку поляризация различна в разных углах, рассеянный свет на левой стороне широкоугольной фотографии является поляризованным по-другому, чем на правой. Взгляните на фото справа и обратите внимание на изменение цвета от темно-синего на одной стороне (того, которого вам никогда не удалось бы достичь на высоте 600 м без фильтра) до гораздо более светлого синего цвета на другой. Снимок сделан объективом с фокусным расстоянием 18 мм при угле открытия 74°.
Панорамы
Не используйте поляризаторы для съемки панорам! И уж точно для панорам, охватывающих угол более 90°. Так как поляризация рассеянного света отличается под разными углами, и так как поляризатор пропускает только одну плоскость, вы получите видимые «переходы» в между кадрами вашей панорамы. Даже если оставить одинаковые настройки диафрагмы и экспозиции, «цветовой аспект» будет скачкообразно изменяться по ширине панорамы от голубоватого (непосредственно напротив солнца) до желтоватого (при угле в 90° по отношению к солнцу). Склеив отдельные снимки с разными оттенками, вы получите «цветные переходы» в панораме. При наличии терпения они могут быть обработаны индивидуально в Photoshop, но это очень трудоемкий процесс.
ВЫВОДЫ:
Если вы можете выделить 30 – 50 долларов (или евро) на поляризационный фильтр и если вы заинтересованы в хороших фото – непременно купите его и начинайте экспериментировать. Никакая теория не может подготовить вас к тому, что может сделать поляризатор, и вы должны начать наблюдать за его эффектом, просто поворачивая его. Как только вы начнете это делать, вы увидите, как небо обретет великолепный синий цвет, облака станут ослепительно яркими, белыми, и объекты на заднем плане как будто придвинутся ближе. Фильтр не обязательно должен соответствовать диаметру объектива – если он будет шире, вы избежите эффекта виньетирования. Учитывайте ограничения и риски, и фильтр вдохнет в ваши фото новую жизнь.
Автор статьи: Gangolf Haub
Источник перевода: travelworld.biz
Использование данного материала на других ресурсах запрещено!
Только увлеклась фотографией, ищу оборудования подходящее. А Ваши фото прекрасны, спасибо за вдохновение 🙂