Коштан-тау (5152 м) — одна из высочайших и наиболее труднодоступных вершин Кавказа. Расположена на Центральном Кавказе в районе Безенги.
НОЧЕВКИ «3900»
Подходы на стоянки «3900» начинаются от Крумкольских ночёвок, расположенных на морене 2-й ступени ледника Кундюм-Мижирги, далее через ледопад к 3-й ступени, которая сейчас обходится по осыпному кулуару слева и к ночёвкам «3900». Многие альпинисты называют ледопад Кундюм-Мижирги — «Безенгийским Кхумбу». Уступая своему непальскому собрату в длине и площади, крутой безенгиец столь же хаотичен, непредсказуем и опасен. В разные годы он бывает просто не проходим.
Те же, кому удавалось пройти ледопад, выходили на отметку 3900 м, где на склоне морены оборудованы с давних времен места под палатки. Отсюда открывается великолепный вид на гигантскую пирамиду Коштан-тау (5152 м). Из цирка начинается ряд маршрутов 2-3 к.с. Цепь вершин (п. Панорамный, 4176 м — Уллуауз, 4675 м — Кундюм-Мижирги, 4500 м — Птицы) смыкается с северо-восточным гребнем Коштан-тау, по которому проходит маршрут 4Б, собственно по которому мы сделали попытку зайти на вершину.
Сейчас этот район Безенги посещается не столь интенсивно, как прежде: всё же подход с грузом от лагеря «Безенги» до ночевок «3900» достаточно сложный и в среднем занимает от 8 до 10 часов и совершается обычно с промежуточной ночёвкой на 2-й ступени.
Стоит отметить, что основная сложность подхода — это частое преодоление с ледовыми инструментами и тяжелыми рюкзаками небольшие участки крутых ледовых стенок и постоянный обход глубоких бергшрундов.
В конце, на 3-й ступени ледопада его обходят слева, и когда уже кажется, что все трудности позади, вас встречает неприятный сюрприз — крутой осыпной склон, по которому нужно груженным долго и грустно ползти вверх, при этом постоянно, также грустно, сползая опять вниз.
С ночевок 3900 хорошо просматривается верхний цирк ледника Кундюм-Мижирги. На леднике есть зона закрытых трещин, которую иногда называют Четвертой ступенью ледопада. С запада цирк замыкает вершина Кундюм-Мижирги (или просто Кундюм, 4500 м). От Кундюма идет гребень на Коштан-тау (классический маршрут 4Б). В гребне выделяется огромный скальный жандарм «Птицы», левее которого гребень имеет вид ледового купола.
Попытка восхождения на Коштан-тау по северо-восточному гребню (4Б)
Состав команды: Евгений Курмакаев (руководитель) — Россия-Германия, Олег Бурд (Украина-Германия), Olaf Schröder (Германия), Joachim Schneider (Германия), Татьяна Сенченко (Украина).
Даты: конец июля, 2014 года
Район: Безенги, Центральный Кавказ (КБР)
Собственно, на все восхождение с подходами на 3900 мы запланировали 5-7 дней, с учетом возможной непогоды.
На 3900 мы дошли за два дня, затем сделали дневку перед восхождением, т.к. маршрут не однодневный и достаточно напряженный.
Пару слов о ночевках на 3900. Это, пожалуй, самое сказочное и красивое место в районе Безенги. Собственно, и само название ночевок происходит от высоты, на которой они расположены — 3900 метров. А для того, чтобы попасть на эти высотные стоянки, нужно пройти сложный ледопад и кучу неприятных сыпух, при этом вы всегда идете туда груженными, т.к. на один день в этот район никто не ходит, да и на один маршрут тоже. Как правило, альпинисты на «3900» ходят с целью зайти на несколько гор или маршрутов в том районе, поэтому с собой несут много снаряжения, газа и продуктов на несколько дней.
ПОДХОДЫ НА «3900»
Первая ночевка у нас организовалась вынужденно на морене, сразу после 1-й ступени ледопада. Нас застала сильная гроза с градом.
* Для информации: раньше на этих стоянках было оборудовано всего одно место под палатку — мы сделали еще одно рядом.
Воды на этой ночевке нет, ее можно получить из растопленного снега, который можно наковырять в 30-ти метрах ниже по склону морены. Или спуститься аж на ледник, там есть ручьи с чистой водой.
Дальше мы спустились с морены на ледник и еще около 40 минут подходили ко второй ступени ледопада. Преодолев пару участков бараньих лбов, мы вышли на лед. Вначале шли пешком в связках, затем достали ледовые инструменты и часто облазили бергшрунды или залазили на невысокие (до 10-15 м) ледовые стеночки.
* Буры и ледовые инструменты для прохождения 2-й ступени ледопада — нужны обязательно!
Ледопад нужно проходить как можно раньше, т.к во второй половине дня, когда солнце пригревает, некоторые сераки у нас на глазах начинали обрушаться.
Итак, мы подошли к 3-й ступени ледопада. Она и вправду непроходима на вид, смотрится впечатляюще. Но обходят ее слева, по осыпному кулуару. Он конечно весьма противен, но по крайней мере, до стоянок «3900» совсем близко уже.
На ночевках мы были около 18 ч. Мест под палатки там очень много и они хорошо оборудованы. Сами ночевки представляют собой морену, которая состоит из, как бы, трех уровней. Мы стояли на среднем, наименее продуваемом.
А внизу впечатляющий ледопад Кундюм-Мижирги отдавал леденящим холодом и глухими звуками падающего в глубокие бергшрунды, огромные куски льда.
День третий. Утро солнечное и теплое, весь день также, без единого облачка. Три участника нашей команды спускаются на ледник в разведку, я и Олег остаемся в лагере за поваров. Какой раз замечаю, чем больше ты находишься на большой высоте (конечно с учетом хорошей акклиматизации), тем больше хочется есть, при этом ты продолжаешь скидывать массу тела. Причина известна: высота «съедает» все энергетические и жировые запасы человека.
День четвертый. 4 утра и выход на маршрут. Опять рюкзаки тяжелые — снаряжение ледовое, скальное, газ и еда на 3 дня, палатка, две аптечки с разными серьезными штуковинами 😉 Если будет непогода, мы не сможем ее пережидать на горе, т.к. еды и газа берем по самому минимуму для облегчения в весе.
Проходим закрытый ледник в связках, обходим аккуратно глубокие берши или прыгаем через них, пока ранее утро, снег жесткий, хорошо держит, не успеваем сильно проваливаться. Когда уже рассвело, мы подошли под скалы — самое начало маршрута.
По скалам 3 веревки, потом одна веревка лед и станция на скале (морковка + свое).
Далее, маршрут выходит в крутой снежный кулуар. Если снег хороший — фирн, можно идти без веревок, в три такта. Так еще метров 200-250 и выход на снежное плечо под «снежным куполом».
Страховку тут организовать было невозможно. «Гнилой» снег и склон, все набирающий крутизну уклона и если срыв, то зарубиться невозможно — ледоруб не держит в таком раскисшем снегу. А вниз километровый сброс, лететь есть куда, сорваться есть где. По этой, собственно, причине мы не связывались — уходит один из участников вниз, сдергивает всю связку.
Так, в 2008 году, Ярулин А.Р. (инструктор а/л Безенги) и его напарница — инструктор Лена из Украины, сходили этот маршрут на вершину Коштана за сутки. Хорошая акклиматизация + снег в отличном состоянии, а точнее жесткий фирн. А вот Аделби и его команде в прошлом 2013 году не повезло на этом маршруте — они вынужденны были повернуть назад из-за непогоды и плохого состояния снега (подробностей не знаю, возможно было, просто слишком много снега).
По описанию, ночевку на маршруте делают между «снежным куполом» и первым жандармом. Значит все верно, небольшая площадка и скальный отрог с нишей. Мы у него. По времени, как в описании, мы вложились четко, правда по рации Саратов сказал нам, что мы слабаки и нужно было еще идти дальше, т.к. было всего 13 ч. дня, но:
а) мы все достаточно устали, т.к. месить раскисший снег с тяжелыми рюкзаками — далеко не «айс»;
б) дальше по гребню мы не наблюдали ни одного удобного для бивака места;
в) дальше идти после полудня было бессмысленно, т.к. снег на склонах горы был очень глубокий и уже раскисший. Снег мы решили проходить очень рано утром.
Следующим этапом было расчистить удобное место под палатку и вырыть «норку» под скалой для Женьки и Олафа, которые будут сегодня ночевать в бивак мешке (в кульке, иначе говоря 🙂 ). Мы втроем — в 2-х местной палатке. Такие жертвы были необходимы, чтобы выиграть в весе и облегчить хоть немного рюкзаки.
Собственно, вот так: ))))
Высота нашей ночевки — 4550 м, пройдено пол маршрута. Но дальше — самая сложная часть, а именно, из-за плохого состояния снега. Вечером, во время ужина, ютясь впятером в 2-х местной палатке, нас начали терзать сомнения на счет завтрашнего дня. Женя считал, что шансы у нас 50/50. Очень плохой снег и погода начинала портиться.
А ночью был мороз до -10 и ураганный ветер. Наши герои в кульках чуток по замерзали (с их слов), но когда утром они ввалились околевшими бревнами в нашу палатку, мы поняли, что с фразой «чуток подмерзли», они погорячились ))) Обогревали их всеми средствами…. и горячим чаем, и веселыми шутками и женской улыбкой ))))
Итак, 5 утра. Выходим с бивака на вторую часть маршрута. Женя принимает решение идти к вершине не всем, а только троим, т.к. всех утянуть будет невозможно — гора сложная, снега слишком много, времени слишком мало. Нам нужно не идти, а бежать в прямом смысле слова. В противном случае, у нас все шансы поймать холодную ночевку на высоте более 5 тыс, при этом погода стремительно портилась.
На маршрут выходим — Олаф, Женя и я. Олег и Йоахим остаются на биваке.
Жандарм лично мне не понравился, лазание не простое из-за льда на скалах, страховку организовать проблемно, т.к. много разрушенной породы. На топе жандарма дюльферные петли, т.к. спуск с вершины — по пути подъема.
Тут же, под жандармом мы нашли бутылку с запиской. Горные туристы из России в прошлом году совершили восхождение на этот перевал (жандарм), шли горную «шестерку».
Далее на фото: вторая веревка после жандарма, станция на скальном выступе и далее крутые снежные склоны, страховка в снегу на ледорубе, если снег это позволяет делать. У нас такой возможности не было — глубокий пухляк, состояние по альп.терминологии можно охарактеризовать, как «гнилой снег».
Так мы корчились в глубоком (порой по пояс) пухляке еще около часа. А над вершиной Коштана уже висели черные тучи и где-то далеко гремел гром. Мы единогласно принимаем решение — к вершине не идем и валим сегодня вообще вниз с горы.
Принимать аналогичные решения всегда сложно, особенно когда до того было два дня тяжелейших подходов, и день достаточно сложного и психологически напряженного участка маршрута. Но вершина любой ценой — это для суицидников. А наш слоган:
- Победа — это значит вернуться с восхождения живым и невредимым.
Поэтому, взвесив все плюсы и минусы:
- состояние снега очень плохое, поэтому скорость передвижения значительно замедляется;
- времени слишком мало на то, чтобы зайти сегодня на вершину, но если даже и зайдем, то спуск будет либо по темноте, либо по непогоде, которая стремительно приближалась;
- вариант холодной в такую погоду и на такой высоте — отпадал сразу, этого допустить было никак нельзя;
- если разбить маршрут еще на одну ночевку и сегодня установить бивак ближе к предвершинному гребню, тогда у нас не хватит продуктов и газа — лишний день, а то и два на горе — в наши планы не входил.
Мы приняли решение:
К вершине не идем и начинаем спуск на бивак. Собираем палатку и через час выходим вниз, к ночевкам на 3900. Завтра утром — спуск в базовый лагерь.
Всегда трудно возвращаться с горы, когда ты не был на ее вершине. И дело вовсе не в записке, не в отчетности или зачетности. Просто «если ты в душе альпинист, а не на бумажке — твое призвание быть на вершине гор, а не ползать у них ног» (с) Татьяна Сенченко)
Автор фото и текста: Татьяна Сенченко
Источник: travelworld.biz
На этот материал распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка статьи на другие ресурсы запрещена!
Good
Многовато лишних фото, в 2009 было лучше.
Не очень понятное восхождение, складывается впечатление, что хотели не сделать гору, а попробовать это
Почему попробовать? Хотели именно взойти, но не рассчитали сложность маршрута, снизу оно как-то все проще смотрелось. Описаний подробных нет, да и дело не в описании, а в состоянии снега на тот момент + сильная непогода началась. Наша ошибка в том, что мы хотели зайти за два дня, если какие-либо сбои, тогда вниз. Так и произошло.
А вообщем, маршрут напряженный, в следующий раз нужно будет заложить на само восхождение дня три, а там если уже получится быстрее, то хорошо.
У Вас появилась конкурентка- скалолазка из Крыма Евгения Алексеева. Тоже дала очерк о сборах в Безенги
Влад, я не конкурирую ни с кем ))) Я пишу отчеты для души, как и в горы хожу — тоже для души :))